您好!欢迎光临欧洲杯2021下载 - 欧洲杯赛事官网!
 ※ 返回首页 ※ 在线留言  ※ 联系我们
欧洲杯2021钣金加工一站式制造供应商
设计定制、生产加工、整机装配、设备接线
客户咨询服务热线:
欧洲杯2021
小学生活常识选择题及答案大全
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 小学生活常识选择题及答案大全

小学生活常识选择题及答案大全

作者:佚名    发布时间:2021-04-23 11:34:21     浏览次数 :


  1. 感冒忌用下列哪一种食物 (A) A.海鱼 B.豆浆 C.青菜 D.生姜 2、老年人一天吃几只鸡蛋才合适 (B) A.2只 B、1~2只 C.1只 D.2~3只 3、柠檬汁有哪些营养含量 (A) A、维生素A和维生素C B、维生素B1和维生素C C、维生素C D、维生素B64.酒中含有酒精,饮酒过多或经常饮酒,会造成酒精中毒,使身体受损,那么,饮酒对人体的哪些器官最为有害?(C) A.眼睛 B.皮肤 C.心脏 D.肺 5、苹果中含有增强记忆力的微量元素是 (B) A.铁 B.锌 C.钙 D.碘 6、吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致 (B) A.锡中毒 B.铅中毒 C.铬中毒 D.碘中毒7、方便面里必然有哪种食品添加剂 (B) A.防腐剂 B.合成抗氧化剂 C.食用色素 D. 漂白剂8、关于合理饮食有利于健康的下列说法正确的是 (C) A.没有水就没有生命 B.饮用水越纯净越好 C.养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物 D. 调味剂和营养剂加得越多越好9、低盐饮食有利于预防什么疾病? ( C ) A、乙型肝炎 B、糖尿病 C、高血压 D、贫血10、碘缺乏会导致儿童、青少年 ________________ 。

  ( D ) A、甲亢 B、无力 C、心理疾病 D、生长发育和智力受影响11、夏季在烈日下工作或运动量过大出汗多时,为预防中暑应多喝_________。 ( C ) A、糖水 B、糖醋水 C、盐开水 D、白开水12、烧菜时最好在何时加碘盐以减少碘的损失?( D ) A 、烧菜前用碘盐爆锅 C 、烧菜加水后 B 、烧菜加水前 D 、菜将出锅时13.某人由于营养不良,身体浮肿,其食疗补救措施是(B ) A.多吃蔬菜 B.多喝豆汁 C.多吃馒头 D.多喝水14.下列不属于营养物质的是(B ) A.食物中的葡萄糖 B.肝糖元分解形成的葡萄糖 C.饮水中的碘 D.食物中的胡萝卜素15.下列属于营养的是( D) A.食物中的蛋白质 B.食物中的维生素A C.饮水中的 D.饮水中的 被吸收16.下列关于营养物质的叙述中,正确的是(D ) A.营养物质摄入过多时,一定使人发胖 B.营养物质摄入过多时,一定排出 C.营养物质摄入过多时,氧化分解加强,释放能量多 D.在人体内可以利用必需氨基酸合成非必需氨基酸17.某小学组织学生体检时发现一学生头围较小,智商较低,情感淡漠。

  据老师反映该学生书写困难,学习能力差。其原因是( A) A.婴幼儿时期严重营养不良 B.严重缺钙 C.儿童时期营养不良 D.缺锌18.成年人中的骨质软化病、夜盲症、脚气病、坏血病都属于营养缺乏症,缺少的营养物质依次是(B ) ①维生素A ②维生素C ③锌盐 ④维生素B1 ⑤碘盐 ⑥维生素K ⑦钙盐 ⑧铁盐 A.⑦⑤③② B.⑦①④② C.⑧⑥④② D.⑥③④①19.在人的一生中,脑发育的最关键时期是(A ) A.胎儿期和婴儿期 B.婴儿期和儿童期 C.儿童期和青春期 D.青春期和婴儿期20.有关维生素的叙述不正确的是(B ) A.是维持机体新陈代谢必不可少的物质 B.是构建机体组织和调节机体生理功能必不可少的物质 C.是某些特殊生理功能所不可缺少的物质 D.绝大多数维生素不能在人体内合成21.自然界中,有“智慧元素”之称的是 (B) A.铁 B.碘 C.钙 D.锌21、食品的保质期是指它的: ( C ) a.生产日期 b.最终食用期 c.最佳食用期 d.出厂日期22、下列说法中不正确的是: ( C ) a.长期多食鸡蛋会导致胆固醇偏高 b.空腹不宜饮茶 c.死鳝鱼、死甲鱼、死螃蟹只要做熟了还是能吃的 d.关节炎患者不宜吃海鲜时喝啤酒23、绿色食品、有机食品、无公害农产品标准对产品的要求由高到低依次排列为:( B) a.绿色食品、有机食品、无公害食品 b.有机食品、绿色食品、无公害食品 c.绿色食品、无公害食品、有机食品 d.无公害食品、有机食品、绿色食品24、以下哪种食品可以食用? ( C ) a.发霉的茶叶 b.发芽的土豆 c.变绿的豆芽 d.变红的汤圆25、豆浆又叫“植物奶”,被国际营养协会评定为健康食品和世界六大营养饮料之一。

  但是喝豆浆也有注意事项,以下正确的食用方法是: ( C ) a.喝没有煮沸的豆浆 b.豆浆中冲入鸡蛋 c.喝豆浆时搭配其他食物 d.用保温瓶长时间储存豆浆26、亚硝酸盐属剧毒类化学物质,又叫工业用盐,如酸菜中就含一定量的亚硝酸盐,吃酸菜时最好吃一些( ),可减少亚硝酸盐的危害。 ( C ) a.绿色食品 b.新鲜蔬菜 c.富含维生素c的水果 d.各种杂粮27、郊游时,看见野生蘑菇,您应该怎么做? ( D ) a.采下来带回家食用 b.凭经验判断无毒的就可带回家食用 c.咨询围人后感觉安全再食用 d.野生的蘑菇不安全,不采摘也不食用28、出现食物中毒症状或者误食化学品时,最先采取的急救措施是( A ) a.催吐 b.吃止泻药物 c.进行人工呼吸 d.向卫生防疫部门报告29、铜器与( )不宜长久接触,否则会产生铜绿。

  用生有铜绿的铜器盛放食品或烹炒菜肴易中毒。 ( D ) a.酱油 b.花椒面 c.味精 d.醋 30、如将电线插头脱离插座,以下哪一项是安全的做法?(C) a.用工具猛力撬出 b.用力拉引电线,使插头脱离插 座 c.小心地用手把插头从插座拔出来。

  有关生活小常识的题目可以写比如口香糖不小心吞进了肚子会怎样、能让鱼离开水生活吗等,具体的内容如下:

  1、如果我们每人都成天呆在家里,流行感冒是否就会在人群中消失了?

  答:是的。这样就在理论上形成了全球性的免疫系统,但是如果有一个人走了出来,病菌就会马上散播开来。

  2、如果口香糖不小心吞进了肚中,是否真的无法消化而残留数年?

  答:不会。口香糖的确很难被消化,但它仍然没能力逃过正常人类的消化系统,最多三天左右的时间便会被消化。

  3、OK这个单词是什么的缩写?

  答:最普遍的观点认为--OK是来自于拼错的词组“oll korrect”,原意是“all correct”(什么都是对的)。最早来源于19世纪40年代的波士顿报纸,当时非常流行用故意拼错单词来造成幽默的效果。

  4、能让鱼离开水生活吗?

  答:可以。世界上有很多种双栖鱼。同样,也有大约50种可以飞行的鱼。

  5、一些植物会老死吗?

  答:如果一直维持良好的生存环境与条件,某些植物能够永生。但外界环境一旦有变,它们的寿命就会结束。

  6、海洋性气候对人体有益吗?

  答:并不完全如此。海风的气味让人振奋是源于一种沿海细菌的化学产物,尽管它在空气中比例甚微。但近来的研究表现,海中的盐分会与这些化学物质发生反应而释放出有害气体,对于海港的空气造成污染。

  7、自言自语是否是疯癫的一种表现?

  答:不是。无论人们在充满压力时还是一个人独处时,自言自语是再正常不过的行为。

  8、恐惧到底来自哪里?

  答:大约有10%的人们经常承受着内心的恐惧。一些可能会导致生理问题,一些甚至导致外伤。研究表明,简单的恐惧症可能与基因遗传有关,而另一些是由于文化因素和历史因素。打个比方,对蜘蛛的恐惧就来源于中世纪,因为当时认为蜘蛛和瘟疫有关。

  1.哪两种动物被称为“海洋变色龙”?A.海马和乌贼 B.乌贼和章鱼 C.章鱼和海蜇2.企鹅会飞吗?A.会 B.不会3.“美人鱼”的学名叫什么?A.儒艮 B.鲤艮4.有哪些鸟类能模仿人语? (可选多个答案)A.八哥 B.乌鸦 C.鹩哥 D.鹦鹉5.刺猬以什么为食? (可选多个答案)A.鼠类 B.蚂蚁 C.煌虫 D.蝼蛄6.澳大利亚的国宝是什么动物?A.袋鼠 B.鹰 C.熊猫 D.树袋熊7.大袋鼠吃什么? (可选多个答案)A.树叶 B.稻谷 C.树藤 D.青草8. 屎壳郎学名是什么?A.蟑螂 B.蜣螂9.蜗牛是软体动物吗?A.是 B.不是10.科摩多龙是蜥蜴还是龙?A.蜥蜴 B.龙11.“眼镜王蛇”是“眼镜蛇之王”吗?A.是,都是同一种蛇 B.否,它们是两种蛇12. 鸟类中,谁的尾巴最长?A.信天翁 B.雕 C.日米长尾雉13.谁的尾巴最美?A.孔雀 B.极乐鸟 C.火鸡14.世界上最毒的植物是什么?A.毒藤 B.箭毒木 C.断肠草15. 蚂蟥最怕什么?A.盐 B.酸性物 C、糖16. 雄蚊吃什么? (可选多个答案)A.血 B.花密 C.果汁 D.花生油17. 被誉为“超级跳高健将”的是什么动物?A.袋鼠 B.跳虱 C.蟑螂 D.蚱蜢18. “皮毛之王”是什么动物 ? (可选多个答案)A.河狸 B 北极熊 C 水濑 D 狼19. 大熊猫最爱吃什么? (可选多个答案)A 树叶 B 竹笋 C 竹叶 D 草20.什么动物会夏眠?A 青蛙 B 海参 C 海马 D 蜥蜴21.三种相似的动物是什么? (可选多个答案)A 马 B 驴 C 长颈鹿 D 骡22.会笑的狗是什么狗?A 松鼠狗 B 家狗 C 斑点狗 D 斑鬣狗23.鼹鼠是鼠吗?A 是 B 否24.下列动物谁跑得最快?A 鸵鸟 B 猎豹 C 羚羊25.海豚游得有多快?A 100km/h B 85km/h C 65km/h D 50km/h26.“立定跳远”冠军是?A 袋鼠 B 青蛙 C 跳蚤27.世界三大黄金水道是哪三条? (可选多个答案)A直布罗陀海峡 B 巴拿马运河 C 密西西比河 D 苏伊士运河28.非洲统一组织总部设在哪里?A 埃塞俄比亚 B 亚的斯亚贝巴 C 布鲁塞尔29.荷兰的中央政府是否设立在首都?A 是 B 否30.布鲁塞尔被人们称为什么?A 非洲首都 B 亚洲首都 C 美洲首都 D 欧洲首都31.曼谷王族举行宗教仪式的场所在哪里?A 清真寺 B 玉佛寺 C 宝林寺 D 太平寺32.京都最有名的今阁寺是用什么铺贴场面的?A 油漆 B 瓷砖 C 墙纸 D 金箔33.著名的富士山被日本人称为什么?A 圣岳 B 岳圣 C 清岳34.欧洲的唯一亚洲人种是哪国人?A 匈牙利人 B 匈奴人 C 爱斯基摩人 D 巴基斯坦人35.威尼斯约有多少座桥?A 100多座 B 300多座 C 400多座 D 350多座36.意大利有一座被火山活埋了的城市,它叫什么?A 庞贝城 B 窿贝城 C 巴黎 D 贝庞城37.人们将哪个城市称为“塞纳河的女儿”?A 巴黎 B 马德里 C 华盛顿 D 伦敦38.巴比伦国王为了博得宠妃建造了什么花园?A 空中花园 B 东城花园 C 东康花园 D 斯比拉花园39.朝鲜最具代表性的舞蹈是什么?A 秧歌舞 B 科狄斯舞 C 长鼓舞40.世界上最高的电视塔“CN塔”在哪里?A 多伦多 B 纽约 C 莫斯科 D 罗马41.《相对论》创建人是谁?A 牛顿 B 爱因斯坦 C 麦哲伦42.谁有“书圣”之称?A 李白 B 杜甫 C 王羲之 D 白居易43.《堂吉诃德》的作者是谁?A 塞万提斯 B 斯里塞德44.曾有“日不落帝国”之称的是哪个国家?A 法国 B 英国 C 日本 D 中国45.苏联解体并发生在海湾战争的一年是哪年?A 1989年 B 1990年 C 1991年 D 1995年46.英国文艺复兴史上最伟大的戏剧家是谁?A 哥伦比亚 B 莎士比亚 C 歌德47.圆周率精确到小数后九位是什么?A 3.141592659 B 3.141592651 C 3.141592657 D3.14159265448.谁被称为中国的“国父”?A 孙中山 B 孔子 C 周恩来 D 韩非子49.被列宁誉为“革命镜子”的是谁?A 列夫·托尔斯泰 B 奥斯特洛夫斯基50.谁策划了“偷袭珍珠港”事件?A 山本三十六 B 山本一夫 C 山本五十六51.日本在什么时候走上资本主义道路?A 明治维新时期 B 第二次世界大战52.甜品来源于哪个国家?A 意大利 B 古罗马 C 葡萄牙 D 法国53.麻风病被称为世界第几大传染病?A 第一 B 第二 C 第三 D 第四54.缓步虫最低可在几度生存?A -150度 B -165度 C -185度 D -200度55.“艾尔斯岩石”在哪个国家?A 南非 B 澳大利亚 C 埃及 D 智利56.《圣经》故事是什么人编写的?A 埃塞俄比亚人 B 阿拉伯人 C 古希伯菜人 D 犹太人57.《罪与罚》的作者是谁?A 奥斯特洛夫斯基 B 希菜耶比夫斯基 C 陀思妥耶夫斯基58.二次世界大战的罪魁祸首是谁?A 山本太郎 B 道切·希特勒 C 阿道夫·希特勒59.被誉为“科幻小说之父”是谁?A 需勒·凡尔纳 B 特勒·凡尔纳60.第一次世界大战的导火线是什么事件?A 萨拉热窝事件 B 公民罢工事件 C 比萨热窝事件61.中国最早的直立人是 .A.山顶洞人 B.元谋人 C.北京人 D.蓝因人62.万里长城最早由哪个皇帝兴建 .A 唐太宗 B 秦始皇 C 武则天 D 唐高宗63.地球上的第一个生命从何诞生 .A 陆地 B 海洋 C 天空64.太阳的生命大约有多少亿年 .A 20亿 B 50亿 C 80亿 D 100亿65.唐朝玄奘法师向何地取经 .A 印度 B 英国 C 阿拉伯 D 古罗马66.中国第一次民族大融合发生在哪个朝代 .A 明朝 B 秦朝 C 春秋战国 D 夏朝67.儒教哪一位学者被称为“至圣老师” .A 孟子 B 韩非子 C 孔子 D 墨子68.墨子为创何教之先师 .A 道教 B 墨教 C 儒教 D 佛教69.伊斯兰教由何人创立 .A 穆罕默德 B 利。

  一,单选

  1.吃冰淇淋不解渴主要是因为它:A.含蛋白质 B.含脂肪 C.含糖

  2.下列哪项是人体的造血器官?A.心脏 B.骨髓 C.肾脏

  3.下列哪种球类没有"越位"的规则?A.足球 B.篮球 C.冰球

  4.我国铁路部门规定身高多少的儿童要买全票?A.1.20米 B.1.30米 C.1.40米

  5."敲门砖"一词源于:A.考试 B.拜师 C.做官

  6.下列关于花木整枝的说法不正确的是()

  A剪去部分新枝的顶梢

  B剪去枯枝、弱叶和部分过密枝

  C剪去主根过长的部分

  D摘除花木上的不定芽

  二、多选题 (15小题每题2分共30分)

  1、预防肠道疾病要做到 ( )

  A 锻炼身体,消灭四害。

  B 不喝生水,不吃腐败变质食物,生吃瓜果要洗净。

  C 注意消毒碗筷。

  D 尽量不去公共厕所

  2、老鼠传播的疾病有 ( )

  A 鼠疫 B 流行性出血热 C 疟疾 D 钧端螺旋病体

  3、蚊子传播的疾病有 ( )

  A 流脑 B 乙脑 C 疟疾 D 三者均可

  4、苍蝇传播的疾病有 ( )

  A 痢疾 B 肠炎 C 感冒 D 肝炎

  5、预防感冒要 ( )

  A 锻炼身体增强抵抗力 B 经常开窗通风换气

  C 随气候变化增减衣服 D 不去病家串门,感冒流行时少去公共场所

  6、预防骨折要 ( )

  A 注意遵守交通规则,防止交通事故 B 上下楼梯或高空作业要注意安全

  C 要避免攀高取物,防止跌倒骨折 C 骨质疏松症者要避免剧烈运动

  7、中暑急救处理 ( )

  A 轻度中暑时,应立即撤离高温环境到通风阴凉处休息

  B 饮糖盐水及清凉饮料,也可内服人丹

  C 迅速为其进行物理降温

  D 严重中暑者要立即送医院抢救

  8、心理健康是指 ( )

  A 保持乐观情绪,适应社会环境 B 用健康的生活方式调整身心

  C 创造良好的人际关系 D 家庭和睦

  9、绿色植物对保护环境的作用 ( )

  A绿化美化环境 B 产生氧气

  C 有的植物可以吸收环境中的污染物 D 吸收噪音、调节气候

  10、预防近视眼要做到“三不看” ( )

  A 走路乘车不看书 B 躺卧不看书

  C 光线太暗或太强不看书 D 吃饭不看书

  11、预防传染病应重点做好 ( )

  A 管理传染源 B 切断传播途径 C 保护易感染人群 D 以上三者都对

  12、煤气中毒的预防与急救 ( )

  A 家中生火取暖时门窗紧闭 B 平时要经常开窗换气

  C 严重煤气中毒者应立即送医院救治 D 呼吸心跳停止时做人工呼吸和胸外按摩

  13、预防蛔虫病应 ( )

  A 饭前便后要洗手 B 不喝生水 C 生吃瓜果要洗净 D 多吃醋

  14、预防触电要作到 ( )

  A 普及安全知识 B 家用电器有故障要及时修理

  C 抢救触电者要禁用手拉

  D 雷雨天不要在大树下、空旷的高大建筑物中避雨;雷雨交加时不要站在窗口、灯下或靠进电器的地方

  15、预防狂犬病被狗咬伤后应 ( )

  A 及时到就近医院治疗 B 及时注射狂犬疫苗

  C 注射阿托品 D 住院观察或注射葡萄糖液

  1、(A B C) 2、(A B D) 3、(B C ) 4、(A B D ) 5、(A B C D )

  6、(A B C D ) 7、(A B C D ) 8、(A B C D) 9、(A B C D) 10、(A B C )

  11、(A B C D )12、(B C D )13、(A B C ) 14、(A B C D)15、(A B

  1、书写,阅读时,眼和书本的距离应是多少?30—35厘米,或一尺左右。

  2、什么情况下应洗手?(至少回答三条)(1)饭前便后应洗手 (2)吃东西前应洗手 (3)劳动(干活)后应洗手 (4)玩游戏后应洗手 (5)触摸脏东西后应洗手 (6)触摸传染病人的东西后应洗手 (7)到公共场所回来后应洗手 (8)拿碗筷前应洗手3、小学生应养成哪些个人卫生习惯?(至少回答出5条)(1)早晚洗脸 (2)早晚刷牙 (3)饭前便后要洗手 (4)睡前洗脚 (5)勤洗头 (6)勤洗澡 (7)勤剪指甲 (8)生吃瓜果要洗净 (9)不喝生水 (10)不躺着看书4、为什么要及时理发和经常洗头? 理发和洗头能够清除头发和头皮上的污垢, 头屑,病菌、预防头癣,皮肤病,防止生头虱。5、为什么不能喝生水?生水中含有病菌,虫卵,可引起肠道传染病(肠炎、痢疾,伤寒等)和肠道寄生虫(蛔虫病等)。

  6、为什么不能吃腐败变质食物?腐败变质的食物中含有大量病菌和毒素,吃后会发生食物中毒,肠炎,痢疾,表现为:恶心,呕吐,腹痛,腹泻,严重时甚至危及生命。7.挑食和偏食有什么害处?挑食和偏食会造成营养素的缺乏,导致营养不良,影响生长发育和健康。

  8、什么饭后不宜马上进行剧烈活动?刚吃过饭,胃里充满了食物。剧烈运动后影响胃肠正常 消化,可引起腹痛.恶心,呕吐等,时间久了还可引起 消化不良和胃病。

  9、看书写字时要注意什么?姿势正确,光线适宜,眼与书本保持一尺左右距离,时 间不可过久,走路乘车时不看书。10.做眼球保健操有什么好处?消除眼睛疲劳,保护视力,预防近视眼。

  11.每天应该刷几次牙?什么时间刷?每天应该刷两次牙,早晚各一次。12.怎样保护牙齿?(至少回答三项)(1)吃东西后漱口 (2)早晚刷牙 (3)不咬过硬东西 (4)不吃过冷过热的东西(5)睡前不吃东西 (6)患牙病及时治疗13,为什么不能咬笔头和手指?(1)笔头,手指不干净(有细菌,虫卵, 尘土等),可引起疾病(2)影响牙齿和手指发育14.怎样预防农药中毒?(1)不玩盛过农药的瓶,口袋和农药喷雾器 (2)避免口腔,鼻腔吸入农药(3)防止农药沾染皮肤,如果皮肤沾染农药要及时冲洗净 (4)瓜果蔬菜要洗净15.为什么不能随意挖耳朵?挖耳朵是一种不卫生的习惯,易损伤外耳道,引起发炎 或长疖子,还可能损伤耳膜,引起中耳炎,使听力下降。

  甚至造成耳聋。16.怎样预防蛔虫病?(1)饭前便后洗手 (2)不喝生水 (3)生吃瓜果,蔬菜要洗净(4)不咬手指及笔头17,怎样预防沙眼?(1)每人一条洗脸毛巾 (2)不用脏手揉眼睛 (3)保持手帕、毛巾、脸盆清洁(4)有条件的最好每人一个专用脸盆18.随地吐痰有什么害处?随地吐痰是一种不文明行为:痰液中含有病菌,随地吐痰会污染环境,传播疾病。

  19、“四害”指的是什么?苍蝇 老鼠 蚊子 蟑螂20.被狗咬伤后怎么办?立即去医院或卫生院治疗,及时注射狂犬疫苗。21,小学生每天应至少保持多长时间的睡眠?10小时22,苍蝇,蚊子能传播什么病?苍蝇传播:肠炎、痢疾、伤寒、甲型肝炎等。

  蚊子传播:乙脑,疟疾。23,肝炎的主要传播途径是什么?甲型肝炎:主要通过病人粪便污染水源,食物传播乙型肝炎:主要通过血液及血液制品传播。

  24,为什么不能随地大小便?(1)污染环境 (2)传播疾病 (3)不文明25.为什么刷牙时要每人一把牙刷?防止互相传染疾病26.怎样预防感冒?(1)锻炼身体,增强体质 (2)经常开窗通风换气 (3)随气候变化增减衣服(4)不去病家串门 (5)感冒流行时不去公共场所27,家里有了肝炎病人怎么办?(1)及时治疗 (2)隔离消毒(用开水煮病人用过的碗筷,毛巾,衣物。用消毒剂擦拭病人用过的家具等) (3)接触病人后要洗手 (4)不吃病人吃剩的东西28、怎样保持教室的清洁卫生?1)每天扫地,扫地前先洒水 (2)常擦桌椅和门窗 (3)不乱扔纸屑果皮 (4)不随地吐痰(5)桌椅摆放整齐 (6)注意通风换气29.维护公共卫生应做到哪些?(1)清扫室内外环境 (2)不随吐痰 (3)不乱丢纸屑果皮 (4)不随地大小便 (5)不在墙壁桌椅上乱画30.吸烟有什么害处?烟草中的有害物质能损害呼吸系统,可引起支气管炎,肺癌等。

  1数学符号中的“0”起源于A。

  古印度 B。古希腊 C。

  古埃及 D。古罗马 E。

  神州 A2醋放久了会生白,为了防止其生白,最幸亏醋内加一些黄酒后再掺入少许A。姜末 B。

  白糖 C。精盐 D。

  味精E红糖 C3根据风俗习惯戒指带在中指上表示A。 正在寻找对象 B。

  正在恋爱之中 C。表示独身 D。

  表示离婚 E。表示成婚 B4两次得到诺贝尔奖的有(多选)A。

  居里夫人 B。格林加德 C。

  桑格 D。巴丁 E。

  弗奇戈特 ACD5汉代最先下诏废除肉刑的天子是A。 汉武帝 B。

  汉成帝 C。汉文帝 D。

  汉景帝E都不是 C6自来水表上的一度水表示耗水量为A。100公斤水 B。

  1000公斤水 C。一吨水 D。

  一立方米水 E一斤水 D7现在美国国旗星条旗上有多少颗星:A。 25颗 B。

  30颗 C。50颗 D。

  60颗E55颗 C8苹果中含有加强记忆力的微量元素是A。铁 B。

  锌 C。钙D 镁E 钾 B9遗产担当的第二挨次是A。

  祖父母、外祖父母、兄弟姐妹 B。兄弟姐妹、外祖父母、祖父母 C。

  兄弟姐妹、祖父母、外祖父母D 祖父母 兄弟姐妹外祖父母E外祖父母、兄弟姐妹祖父母 C10相传我国古代能作“掌上舞”的人是A。杨玉环 B。

  赵飞燕 C。西施 D。

  貂蝉E吕后 B。

  低级题

  人体最大的细胞是?

  A.卵细胞 B 脑细胞 C 淋巴细胞 D 干细胞 答案:A 2“飞天奖”是?

  A

  电 影奖 B 舞蹈奖 C电视剧奖 D音乐奖 答案:C 3起初婚礼上放鞭炮是为了?

  A 震妖除邪 B 增加喜庆 C求子 D祝愿婚后美好 答案:A

  4“碧云天,黄花地,北雁南飞”语出?

  A 《窦娥冤》 B《西厢记》 C《牡丹亭》 D《墙头马上》 答案:B

  5五子棋最高段位为?

  A一段 B六段 C九段 D十二段 答案:C

  6我们日常的主食属于?

  A酸性食物 B碱性食物 C中性食物 D半酸半碱食物 答案:A

  7女方在怀孕期间、分娩后多长时间,男方不得提出离婚? A 半年 B 一年 C 一年半 D 两年 答案:B 中级题:

  8雪莲花的颜色是?

  A 深红色 B 粉红色 C 白色 D 淡黄色 答案:A

  9汽车在什么状态下排放的CO最多?

  A 高速行驶 B 中速行驶 C 低速行驶 D 停车状态开发动机 答案:D

  10苍蝇飞落在某处就匆忙搓脚,它是在?

  A清洁污物,准备开饭 B发射生物雷达波 C辨别同类气味 D品尝味道 答案:D

  11经常食用以下哪种食物容易引起铅中毒? A 油条 B 松花蛋 C豆腐 D粉条 答案:B

  12血液占人体比重的?

  A 7-8% B 17-18% C 10-12% D 30-38% 答案:A

  13冬天倒开水时,最容易爆破的玻璃杯是? A 越薄的 B越厚的 C越高的 D没区别 答案:B 高级题:

  14现在中国有多少姓氏?

  A 两万多 B 一万多 C五千多 D三千多 答案:A

  15在远古时代,跳远是为了?

  A 锻炼身体 B捕捉猎物 C逃避猛兽 D纯属娱乐 答案:C

  16下列哪个作家不是法国人? A 雨果 B莫泊桑 C巴尔扎克 D海涅 答案:D

  17人的下列感观中哪个反应最快? A 嗅觉 B 视觉 C听觉 D味觉 答案:D

  18如果把一个成人的所有血管连接起来,其长度接近? A 十公里 B一千公里 C一万公里 D十万公里 答案:D

  19“沙龙”salon是从哪国传来的外来词? A 英国 B法国 C美国 D俄国 答案:B

  20下列哪种动物属于软体动物?

  A 蜗牛 B蚕 C变形虫 D水蛭(蚂蝗)

  小学生活常识选择题及答案大全

  转载请注明出处优创百科网 ? 小学生活常识选择题及答案大全