官宏滔 ── 《三家咖啡廳的景色》系列攝影小展

這是一場發生在三家咖啡廳裡的一位澳門年輕人的攝影小展。

展覽涉及年輕攝影家官宏滔的三個作品系列:

NewBedford雪夜》

《色山》

《論時光》

展覽地點:

關閘店(展出New Bedford雪夜)

地址:澳門馬場大馬路90號南暉大廈地鋪Y

羅神父店(展出色山)

地址: 澳門羅神父街31-A號寶美安大廈地鋪D

皇朝店(論時光)

地址:新口岸皇朝馬濟時總督大馬路331號富達花園地下V(中銀對面)

展覽日期:2018年5月1日至6月18日

策展人:藝術聯盟 杜之

承辦:星願廣告

DON_3679DON_3137DON_3674DON_3682

色山系列

色山系列作品拍攝於香港瑞士航班上,攝影師在將達瑞士機場的雲山高空上拍攝,然後加入了充滿個人風格的數碼媒體創作。這個系列創作靈感來自於波普藝術 ( pop art ) 。波普藝術 ( pop art ) 的概念是,以大眾喜好的主體創作出富有暗喻或諷刺的藝術作品。

色山系列的主體是雪山,在現今互聯網社交媒體盛行的時代,風景照片充滿各種社交媒體,攝影平台,而這個系列就是希望以不一樣的手法展現美感和引發思考。色山系列也是攝影師通過作品對攝影藝術的新嘗試。

雪山上世界未日的景象也是對人類破壞環境的一種隱喻,希望觀者在看到這些照片能想到自己的生活,有沒有不必要的浪費對環境造成破壞。

色山系列 II

雪夜系列

雪夜系列作品拍攝於美國新伯福 ( New Bedford, MA USA ) 是攝影師於美國留學居住的城市。在新伯福,每個冬天都會有暴風雪,攝影師在暴風雪時出外拍攝,最後決定以黑白呈現,增加作品靜謐的感覺。

這組作品主要表達安靜,靜謐的氛圍,希望觀者在嘈雜的環境中也能享受到安靜的感覺。

對澳門出生的攝影師個人而言,新伯福這座以捕魚業為主的城市令他十分感慨,在捕鯨未被禁止前,這裡曾經是全美國最富有的城市之一,但現已繁榮不再,令人唏噓不已。身處這與出生地澳門有少許相似又不同的城市,攝影師看著澳門從來沒有的飄雪不禁對遠方家鄉親人泛起思念。

TOU_7084bw

論時光系列

論時光是一組在紐約的Jane’s Carousel 室內旋轉木馬拍攝的照片,是我對時光流逝作出的感慨,在每一場旋轉木馬的過程我都徬佛看到了整個人生的過程,從童年父母愛護到青少年朋友結伴再到結婚生子都在每一場旋轉木馬循環著,然後結束,這不正正是我們的人生嗎?我以慢快門的手法拍攝是希望拍下來這個時光的印象和人生階段的映象,而不是每個具像的人。希望在觀眾看到作品時可以回想自己的人生,那些美好的,不回逆的回憶,然後找到生活的熱情面對未來。

論時光-伴侶

官宏滔簡歷:

官宏滔,於澳門出生和成長,高中開始研習攝影,迄今7年。

地處亞熱帶和多元文化交融下的澳門城市,賦予官宏滔熱烈而敏感的視覺觸覺。如同每位視覺藝術家的青年時代,早期宏滔作品伴隨跨度極大的個人旅行,呈現多樣的嘗試風格,風光、紀實、商業攝影均有涉獵,其中,色彩的體現尤為著重。

在就讀麻省州立大學數位媒體專業後,官宏滔副修攝影,作品從此增加數碼結合創作的方式。而旅行和生活閱歷增長,逐漸沈澱於創作理念上,並開始注重對攝影主題的思考,以及思想主題和畫面結合創作。

當按時間順序閱讀官宏滔過往作品,可以看到一個青年攝影人的成長和尋找經歷,視覺的嬗變和思想的進化,從單純的視覺反應時期,到個人內心世界表達時期,再到逐漸思考和嘗試用思想駕馭畫面時期,對於官宏滔和觀眾,這一前進過程都是富有趣味的。

攝影術發展至今,呈現兩極化傾向,一方面,它只是一種普通的個人表達和紀錄方式,成為現代人個人生活一部分。另一方面,作為當代藝術組成部分,攝影突破了任何表象視覺標準束縛,美不美,不再是攝影作為一門藝術的真諦,而創作者個人思考和個人文化背景以及圈層的真實反應,成為攝影藝術的意義。

由此,官宏滔,作為一名澳門青年攝影家,他的視角、技法和選擇,是他個人的一部分,也體現出澳門藝術創作者所代表的思想、視界和世界。

DON_3675DON_3683

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s